среда, 25 декабря 2013 г.

Epic Battle Rush краткий обзор

     Как выяснилось, видео моё никто не смотрел, правила написать нормально пока не получается, и потому никто не знает о чём эта игра. И вот я решил написать обзор на Epic Battle Rush.
     Epic Battle Rush  -это дуэльный мини варгейм. Я точно не знаю к какому жанру можно отнести эту игру. Больше всего она похожа на Neroushima Hex. Также как и в NH здесь используются фишки, поле, бойцы достаются случайным образом.
     Игра делится на два этапа 1) расстановка войск 2) приказы и манёвры. Побеждает игрок у которого в конце игры на поле боя окажется больше юнитов.
     Этап расстановки состоит из четырёх раундов. В каждом раунде из мешка достаются 4 фишки юнитов. Игрок выбирает одну из этих фишек и выставляет на поле боя. Затем второй игрок делает то же самое и так далее по очереди. Фишки двухсторонние - с одной стороны цвет одного игрока, а с другой другого. Всего из мешка достаётся 16 фишек, в мешке же их 20 (по 5 каждого вида).
     Второй этап состоит из 16 ходов. 
     У каждого игрока есть колода из 8-ми карт, на руке всегда 2 карты (или одна). В свой ход игрок играет одну карту и берёт одну из колоды, зетем ходит оппонент. Когда все 16 карт сыграны второй этап заканчивается и начинается подсчёт очков.
     Карты бывают двух видов: карты активации и карты манёвров.
     Карты манёвров позволяют перемещать фишки юнитов по полю боя.
     Карты активации - это 4 карты, на которых изображен один из четырёх видов юнитов. Разыграв такую карту игрок может раздать приказы изображённые на карте всем своим юнитам данного типа.
     Приказы это небольшие фишки. Они кладутся поверх фишек юнитов вторым слоем. Причём фишка приказа всегда кладётся на границу между двумя юнитами, обозначая взаимодействие данных двух юнитов.
     Основной приказ это "меч" или "атака". Этот приказ, как и многие другие, имеет направление, обозначенное красной стрелочкой, обозначающее кто конкретно кого атакует. Свойство атаки в том, что атакованный юнит умирает. Но постойте, умирает он не сразу, а в конце игры. Это только приказ, а не сама атака. На самом же деле, до конца боя может многое изменится, и атакованный юнит может оказаться уже совсем не атакованным.

     Когда второй этап заканчивается, наступает этап подсчёта очков. Все атакованные юниты одновременно убираются с поля боя, игроки подсчитывают оставшиеся юниты и определяют победителя.
     Благодаря разным интересным приказам, манёврам и способностям игра становится очень не простой и интересной. Каждая партия не похожа на другую.

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Из чего состоит баланс в игре?

  Всё здесь я придумал сам за один плюс минус один вечер в процессе написания и потому призываю читателей читать с осторожностью и не принимать всё за абсолютную истину.


  Рассмотрим игру на двух игроков, в которых есть победитель и проигравший. И допустим, мы имеем способ оценивать близость к победе того или иного игрока. Чем ближе к победе один тем дальше другой и наоборот.
  Будем считать, что в начале игры игроки имеют равную близость к победе, т.е. игра хорошо сбалансирована в этом плане. Назовём это стартовым балансом. Заключается он в том, что игроки не имеют преимуществ на старте, зависящих от того какой игровой фракцией/персонажем они играют или стартовой позиции на карте или чего-нибудь подобного.
  Предположим также, что игроки выполняют ходы по очереди, как это происходит в большинстве настольных игр. Что в таком случае будет делать первый игрок? Очевидный ответ: первый игрок сделает то, что приблизит его к победе.

  Рассмотрим варианты

1) Для первого игрока не существует возможных действий, которые приблизили бы его к победе.

  Самый главный пример крутящийся у меня в голове: две крепости и две армии. Тот, кто решится атаковать, разобъёт свои силы об укрепления противника, поэтому выгоднее выжидать.
  Второй вариант это пошаговая игра в камень-ножницы-бумага. Первый игрок делает выбор, никак не приближающий его к победе, второй игрок побеждает первого.


  Что не так с этими вариантами? В обоих из них, существуют преимущества для защищающейся стороны (и это правильно), но атакующий игрок не получает никаких преимуществ (как говорят инициатива наказуема). Не раз встречал такое ощущение в некоторых играх, когда первым ходить совсем не хочется, ведь на руках только защитные карты, например.

2) Для первого игрока существует действие, дающее ему преимущество над вторым игроком, второй же игрок не может выполнить настолько же успешное действие в свой ход.

  Если в случае с двумя армиями мы уберём защитные укрепления, тогда атакующий игрок будет получать преимущество первого хода т.к. он сделает первый выстрел и убъёт первых солдат противника, например, он будет диктовать расположение, хотя это преимущество разовое, и работает только первые ходы. Второй игрок в таком случае тоже будет атаковать(защищаясь), но не получит столь же ценного преимущества. Таким образом никакого толку от стартового баланса ведь в результате первых двух ходов от него не остаётся и следа. В данном случае требуется баланс первого хода. Он может быть как прямым (во многих играх первому игроку выдаётся меньшее количество стартовых ресурсов), так и естественным (первый игрок в Small World кладёт монетки на оставшиеся фракции открывает новую информацию и удешевляет оставшиеся фракции).

3) Игроки решают не делать ничего

  Отчего это может случится?
  Игроки могут решить ничего не делать в патовой ситуации.
  Эта ситуация может быть похожа на пункт 1, когда никому не выгодно действовать первым. Даже если вы как разработчик решили проблему с патовой ситуацией на первый ход, это не защищает вас от патовой ситуации в середине игры. В данном случае никто из игроков не хочет поддаваться, поэтому игре нужны механизмы разрешения патовых ситуаций, хотя это можно частично отнести к проблеме мотивации (смотри далее пункт 4).
  Вторая причина, почему игроки могут решить ничего не делать, это одинаковость бонусов. Представим ситуацию: для того чтобы атаковать игрок должен пожертвовать солдатом, а результатом атаки будет гибель одного солдата со стороны оппонента (вспоминаются истребители из Проекта Манхеттен). Т.е. и атакующий и нападающий получают одинаковую награду. Какой смысл тогда что-то делать? Сюда же можно добавить возможность игрока полностью копировать стратегию оппонента.
  Вывод: Любая игра должна иметь элемент драфта (читай мою статью Драфт, Драфт, Драфт http://uselesswars.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html) И хоть я назваю драфт самой сутью евро, но драфтом можно назвать даже драфт боевых позиций (например в шахматах, вы можете походить так, что оппонент хоть и может физически скопировать ваш ход, но потеряет от этого). Игроки должны получать разные бонусы за разные ходы, и второй игрок не может ходить так же как первый. Самой естественной игрой в этом смысле будет чистый драфт, или воркерплэйсмент.

4) Игроки выполняют действия, не приближающие их к победе

  Данный вопрос касается в первую очередь военных игр. Что если оба игрока решат сидеть в крепости и копить силы, просто потому, что им нравится такая стратегия? Данный вопрос мотивации, на мой взгляд заслуживает отдельной статьи. Оба игрока в таком случае могут решить защищаться потому, что им нравится такая стратегия и игра не сдвинется с места. Давайте рассмотрим как этот вопрос решён в Dungeon Twister. Игрок в DT, который быстрее исследует подземелье, получит преимущества в виде юнитов, вещей и контроля над рычагами. Кроме того, место положения бойцов и вещей в разведанных комнатах определяет оппонент того игрока чей это боец и чья это вещь. Т.е. если вы первым доберётесь до не разведанной комнаты, где находится вещь и или боец оппонента, вы можете получить преимущество. А ещё победные очки в DT можно заработать, добравшись до противоположной стороны карты, даже не вступая в бой. Всё это мотивирует двигаться вперёд и атаковать юнитов оппонента.
  Мотивацию в евро играх могут выполнять ограничения по ресурсам и по времени: Ограниченное число раундов в большинстве евро, ограниченное число мест для черепов в Tzolk'in, нельзя держать больше семи карт в руке - Колонизаторы....
  Теперь представим, что оба игрока сделали один ход. Что если....?

5) Один из игроков ошибся, или ему не повезло с броском кубика или с другим случайным элементом игры.

  В данном случае система вышла из равновесия нормальным способом. Т.е. ничего плохого не произошло, игроки должны ошибаться и им должно не везти, и тогда кто-нибудь из них сможет выиграть. Если абсолютно умные роботы будут играть в абсолютно сбалансированную игру без случайностей, никто из них никогда не выиграет и не проиграет.
  Мне хотелось бы обратить внимание на то, что же будет происходить дальше, после того как баланс сместится. Взгляните на картинку ниже.


  Здесь изображена простенькая система значков, которую я придумал в надежде, что однажды она станет стандартом и её будут применять геймдизайнеры, физики, экономики и все, кто придётся, в своих статьях и черновиках, и будут называть её моим именем. Но это всё конечно несбыточные мечты. Данные картинки помогают перевести сложный язык формул на общепонятный язык тел.
  Итак мы выводим систему из равновесия, и если система похожа на шар (лежащий на ковре), то она никак не отреагирует. Это называется безразличным равновесием, новое положение системы также будет являться положением равновесия. 
  Если система похожа на конус, стоящий вверх ногами, то даже маленькая ошибка игрока приведёт к большим последствиям. Конус будет падать под действием силы тяжести в сторону одного из игроков, и нужно приложить не малые усилия, чтобы восстановить баланс. На языке кибернетики говорят, что такая система обладает положительной обратной связью. На языке игр можно сказать, что близость к победе позволяет приближаться к победе быстрее. Это обычно плохо для игр, но можно придумать где использовать положительную обратную связь в играх: вопрос мотивации (смотри выше пример с Dungeon Twister), ускорение игры (читай дальше)...
  Если система находится в устойчивом равновесии и похожа на кубик, то после небольших ошибок игроков, она будет стремиться вернуться в равновесную точку. На языке кибернетики это называется отрицательная обратная связь. Опережающему игроку трудно поддерживать своё первенство и победитель не определяется одной ошибкой - это хорошо. Мне кажется это нужно использовать всегда и везде.
  На картинке вы можете видеть две стрелки подразделяющие устойчивое равновесие на два вида. Так трапеция демонстрирует совместное применение положительной и отрицательной обратных связей, где положительная обратная связь применяется для того, чтобы на момент игры, когда победитель уже вполне очевиден, игра быстро завершалась. При определённом наклоне трапеция начинает падать, но падает она быстрее, чем если бы это был квадрат. Данная ситуация  чисто теоретическая, я не задумывался над тем, как это применялось в реальных играх.
  Круг с отрезанным сегментом демонстрирует систему, похожую на затянутую игру. Это такие игры, когда уже ясно кто победит, но игра всё не подходит к концу.

6) Другие виды баланса

  Итак, я рассмотрел необходимые, на мой взгляд, элементы баланса в игре. Но существует ещё много чего, что можно и нужно балансировать. 
  Например в асимметричной игре одна фракция может быть сложнее другой в управлении (т.е. требовательнее к навыкам игрока), при этом по эффективности они могут быть равнозначны. В следствие этого или независимо одна фракция может быть явно интереснее другой.
  Может так случится что во время игры вся игра сосредоточивается на одном маленьком участке поля, или в узком спектре стратегий.
  Отдельно можно выделить баланс времени, который отвечает за даунтайм в игре и отдельные временные провисания в каких-то моментах.  Игровой процесс может оказаться более интересным в начале партии и совсем не интересным в конце или наоборот. 
  Баланс информации. Некоторые игры предлагают нам выбирать одну из 20-ти карт в руке, другие же требуют от игроков запоминания большого количества информации (например в MtG игрок должен помнить, что существо болеет болезнью вызова), всё это тоже нужно контролировать.
  Балансировать нужно и более фундаментальные вещи. Так в некоторых играх не опытным игрокам сложно понять, что делать, с чего начать (например такое часто происходит при игре в Агриколу). Так получается, когда путь к победе не виден сразу, а скрывается за глубоко идущими последствиями действий игроков. Если сделать игру с очевидным путём к победе, то можно нечаянно лишить её глубины. Баланс между "что делать?" и "глубиной" по моему очень важен. В этом смысле мне нравится пример игры Космонавты: всем игрокам понятно, что делать, и ни у кого не возникает проблем в фазу планирования, но между тем предсказать реальную итоговую успешность действий тех или иных игроков очень сложно.
  Балансировать в игре нужно даже оформление. Если одни карты красочнее других это плохо.

7) Итог

Я выделил для себя пять главных элементов баланса:
Стартовый баланс
Баланс первого хода
Механизмы разрешения патовых ситуаций
Элемент драфта
Вопрос мотивации

вторник, 5 ноября 2013 г.

Как запилить настольную игру?

   После того как юный разработчик придумает гениальную игру у себя в голове, он начинает искать, где бы купить картон, толстенный картон, который используют в западных настолках. Вопрос картона - довольно затруднителен в нашей стране, поэтому я предлагаю другой выход. ИМХО мой вариант значительно лучше - использовать фанеру вместо картона.

   Зачем нужен толстый картон? Чтобы компоненты-фишки легко подбирались руками с плоской поверхности, чтобы части пазла или игрового поля не сгибались, а сохраняли форму. Фанера отлично выполняет все эти функции, и выглядит достойнее (игра из дерева это ведь круче чем игра из бумаги!). Разумеется я говорю не об издании игры многочисленным тиражом, а о прототипе, который приятно тестить и демонстрировать. То о чём я далее буду рассказывать есть опыт, приобретённый мной осенью 2013, когда я запилил 2 прототипа (Epic Battle Rush один из них).

Пила

   Во-первых вам понадобится электролобзик. Конечно вы можете обойтись и обычным, но это будет долго. На фотке изображён такой как у меня:



   Чтобы избежать сколов и и всяких ворсистостей используйте пилу с тонким зубом и высокую частоту хода полотна, кроме этого отключите режим маятникового хода.

   Для того, чтобы випиливать точно и мелко вам нужен способ зафиксировать электролобзик пилкой вверх так чтобы вы могли двигать лист фанеры по нему, а не его по листу.

   Если у вас есть лобзик и способ его закрепить - значит самое сложное позади.

Фанера

   Во-вторых вам понадобится фанера. Стоит она не дорого. За 500р можно купить лист 1.5х1.5 метра (представляете сколько можно напилить тайлов из такого куска). Цена зависит от качества шлифовки и толщины.

   Качество шлифовки обозначается символами E,I,II,III,IV где E - лучшее а IV - худшее. Причём обычно указывается качество отдельно для двух сторон фанеры через косую черту. Например I/II - одна сторона отшлифована с качеством I а другая с качеством II. Влагоустойчивая фанера - ФК, с повышенной влагоустойчивостью - ФСФ.

   Мой выбор фанеры закончился тем, что я просто пошёл в гараж и взял какой-то старый грязный лист, который мой отец хранил там про запас. Незнаю какого он был качества, поэтому и посоветовать ничего не могу. Наверное почти без разницы. На том листе были дырочки от гвоздиков по краям и места с содраными слоями, но конечным результатом я остался доволен.

   Толщиной мой лист был 4мм, больше брать наверное не стоит, а меньше не так просто найти у меня в городе. Я сперва боялся что 4 мм это слишком много, но теперь думаю в самый раз.

Распилить

   Я пилил квадратные тайлы 2см х 2см, 3см х 3см, и гексогональные тайлы с расстоянием 3 см между параллельными сторонами. Для квадратных тайлов лучшиё способ, который я нашёл, это нарисовать сетку и пилить по ней. А вот с гексами всё сложно пока я не придумал хорошую технологию для их изготовления, и просто рисовал и выпиливал линию из гексов.


   Тайлы всегда получаются немного меньше чем их размечаешь, ведь сам рез тоже имеет размер.

Наждачка

   После распила компоненты надо отшлифовать края наждачной бумагой - всё просто.

Морилка

   Морилка - это краска, которая впитывается в древесину, оставляя при этом древесную текстуру. Если вы работаете с эмалевой краской, то древесину нужно сперва пропитать защитными растворами, затем покрасить затем покрыть лаком. С морилкой ничего этого не требуется, но для этого она должна быть неводная. Кроме того, морилкой легко красить мелкие компоненты. Для этого надо лишь окунать их в неё, получается достаточно равномерный покрас. И стоит она не дорого я купил бутылку самой чёрной (Эбеновое дерево) всего за 80р и мне хватит её ещё на очень много. 


   Окунаем тайлы достаём и кладём сохнуть в гараже на несколько дней. Для лучшего прокраса я окунаю повторно через пол дня после первого окунания, но думаю у меня фанера плохо впитывает из-за того что старая и грязная.

Наклейки

   Рисую арт на компьютере и распечатываю на цветном принтере на самоклеющейся бумаге в ближайшем центре оказания услуг. Дальше всё ясно.


Вот такой метод.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Драфт! Драфт! Драфт!

   Что есть драфт для меня? Позвольте я расскажу эволюцию своих взглядов, как я пришёл к своему видению (надеюсь не остановлюсь на этом) и что они из себя представляют.


   Два года назад я пришёл в настольный мир и узнал, что драфт - это такой турнир в МтГ. Когда я впервые попробовал сыграть драфт, мне очень понравилось и я подсел на это дело. Но не слишком сильно т.к. мэджик у нас в городе плохо развит. Я перестал играть в МтГ констрактед форматы совсем, а играл только драфты. В драфте мне нравится ограниченность пространства выбора, это как борьба за выживание группы игроков на необитаемом острове с ограниченными ресурсами. Кроме этого, мне нравится простота механики, нужно всего лишь взять одну карту, глубина возможностей при этом огромна.

   Большую часть я играл в обычные настольные игры (7 чудес в том числе), и однажды я опять услышал слово драфт - это была игра 51 штат. В каждом раунде 51 штата игроки набирают карты, выбирая их по очереди из выложенных в центр - это как драфт МтГ, но в открытую. Получается драфты бывают очень разные.

   Я не мог не задуматься о применении механики драфта в видеоиграх. Почему-то я нигде не видел в компьютерных играх драфт. Сейчас я понимаю, что драфт присутствует в играх, но очень мало. Возможно это одно из ключевых отличий видеоигр от настольных.

   Однажды я купил Seasons, причём я не думал, что это за игра, когда покупал. Я смог бы её охарактеризовать только словом "Драфт". Когда мы играли в неё, мне сказали, что это еврогейм.

   Тут я должен уточнить, что я знаю что такое Евро и Трэш. Евро для меня всегда было воркерплэйсмэнтом и другими играми с похожим ощущением, трэшем для меня всегда были игры, где надо воевать. Конечно есть маленький мир и другие маргиналы, но все это я понимал. Просто если бы это не сказал кто-нибудь я бы сам не задумался о том, что Seasons это еврогейм.
   Мэджик для меня всётки казался трэшем, почему же Seasons не является таковым? и тут меня осенило - драфт это и есть евро. Я тут же увидел драфт везде в евро  и нигде в трэше. Я осознал понятие драфта и придумал два определения:

1) Драфт - Игроки по очереди выбирают, то что выбрал один то не может выбрать другой.
2) Драфт - Любое действие игрока не влияет напрямую на другого игрока, но лишают другого игрока возможностей.

   Любой воркерплэйсмэнт это драфт мест, Тикет ту райд - драфт карт + драфт дорог, во многих евро идёт драфт стратегий - два игрока находящиеся в одной стратегии будут часто лишать друг друга возможностей. Кооперативы (Ghost Stories, Пандемия) это драфт угроз, хотя насчёт кооперативов не уверен, возможно игроков вообще не стоит считать отдельными игроками, а считать одним мозгом.

   Трэш же это прямое взаимодействие. Тут всё ясно.

   Драфт удивителен тем, что он, говоря словами физика, расталкивает решения, или расталкивает стратегии, рождает многообразие. ведь то что выбрал один не может выбрать другой. Драфт помогает балансировать игру, ведь игроки, выбирающие сильную стратегию, борются друг с другом и лишают возможностей.

   Ну и ещё я придумал понятие сверхдрафта - высшей формы драфта.

   Сверхдрафт - Каждое действие игрока не просто лишает других игроков возможностей, но и предоставляет им новые.

   Каркассон - это драфт мест куда можно пристроить тайл, порождающий новые места-возможности. Glen More - ваш выбор может дать возможность игрокам ходить чаще или реже, если вы купили ресурс, то лишили других игроков возможности дёшево купить этот ресурс, но предоставили им возможность дорого его продать.

   Дальше примеры придумывайте сами.